有機ひよこ豆
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
本日も食の話題ですが(^^;、昨日れもん商店さんで購入させてもらったひよこ豆。
今日のランチは、そのひよこ豆を使ったスープと、ミートソースライスにしました。
スープは、ひよこ豆とさつまいもを茹でてブレンダーでつぶして、牛乳でのばしてポタージュ風に。
味付けは、自家製塩麹と隠し味にカレー粉を少し。
コンソメを使わず、素材の味をなるべく生かしたスープの味が好きです。
ひよこ豆は、ホクホク感がいいですよね。
カレーやスープ、サラダなど何でも合うし、うちではひじきの煮物の大豆代わりにこのひよこ豆を使ったりも。
NYにいた頃は、このひよこ豆をペースト状にして、オリーブオイルやガーリックなどと合わせたフムスがスーパーに売っていて、チップスにつけたりして良く食べていました。
そんなひよこ豆が持つ栄養素をちょこっとご紹介。
☆ビタミンB1
☆カルシウム
☆亜鉛
☆カリウム
☆鉄分
☆食物繊維
豊富に含まれるカルシウムによる骨粗しょう症の予防、ビタミンB1による疲労回復、たんぱく質や亜鉛による美白&美肌効果、他にも便秘解消、むくみ解消などなど、美容や健康にもうれしいことがいっぱい。
れもん商店さんで、たくさん仕入れたので、サービスランチでも登場するかもです(#^^#)
今日は秋分の日ですね。
皆さまも素敵な祝日をお過ごしください☆
オープニングキャンペーンのご予約、承り中です。→『Natura』ホームページ