おから味噌
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
先日、カフェ&雑貨のお店『アンティーム』さんで行われた、「おから味噌とおむすびの作り方セミナー」に参加してきました。
おからでお味噌?と興味深い内容でしたが、とっても簡単。
大豆を茹でてつぶすという工程が、通常のお味噌づくりでは発生しますが、おからと豆乳を一緒に混ぜるだけで簡単にできてしまう、という衝撃的な内容。
自分で作ったものを持ち帰りましたが、仕上がりまで3~4か月かかるようです。
この日はすでに出来上がったお味噌を、お味噌汁として試食させて頂きました。
お椀に、好きな具とお味噌と、粉末だしなどを入れてお湯をそそぐだけの簡単お味噌汁。
ですが、手作りのお味噌とあって本格的で美味しく、簡単なのに感激の味です。
おむすびも、美味しくふんわり握るコツを教えて頂きました。
衛生面でラップで握るおむすびが主流となってきていますが、手の常在菌でおむすびが美味しくなるのだそう。
天然塩のお話もあったりで、いろいろ勉強になりました☆
おから味噌、無事に出来がったら、まだ先ですがランチのスープで召し上がって頂く予定です♪
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