エキストラバージンオリーブオイルで作るレンコンチップス
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
夕食の一品に作ったレンコンチップス、娘も大好きで良く作ります。
作り方はとっても簡単。
1.スライサーか、包丁でレンコンを薄切りにする。
2.フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを0.5㎝くらいまで入れて、レンコンを揚げる。
3.クレイジーソルトやお塩などを振って出来上がり。
レンコンは、酢水につけたりの下処理もなし。
レンコンの下処理は変色防止のためなので、揚げると色もわからなくなるし、それに水につけると水切りしっかりしなくてはなりませんよね。
酢水につけると、あく抜きにもなると言いますが、レンコンの場合のあくは、ポリフェノールだそう。なので、レンコンの場合は、あく抜き=栄養抜きになってしまうようです。
あと、エキストラバージンオリーブオイルで揚げると、揚げたてオリーブオイルの香りがふわっと♪
エキストラバージンオイルは、本来非加熱で利用するものなのですが、酸化が進みやすく開封後1か月くらいが使いきりの目安。
でも実際、ドレッシングなどに使うだけでは1か月ではなかなか使いきれないことが多いですよね。
海外では、エキストラバージンオリーブオイルを揚げ焼きに使ったりしているそうです。
ほんのりオリーブオイルの香る、レンコンチップス。
これからが旬のレンコンは甘みがぐっと増して、美味しくなりますよね。
それに、レンコンのビタミンCは、熱でも壊れにくいのだそう。
風邪予防、美肌にぜひ♪(#^^#)
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