玄米甘酒フォカッチャ米粉入り
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
玄米甘酒で作ったフォカッチャ、何度も作ってやっとベストな配合を発見しました。
米粉も入ってもちもち。良い具合に膨らんでます♪
ドライイーストは通常の半分くらいにして、あとは甘酒が発酵を助けてくれます。
お砂糖も使わず、甘酒とドライイーストの組み合わせで、まるで天然酵母のようなパンが簡単に。
というところが気に入って、玄米甘酒で作るパンにはまっております。
甘酒が入ると、2日目もパンがパサつかず、もっちりしっとり。
さらに麹効果なのか熟成されたチーズのような香りもほのかに。
そんな玄米甘酒フォカッチャで先日はランチでした。
前日晩の残り物、ひじきの煮物付き(^^;
クリームチーズ、スモークサーモン、フリルレタスのサンドと、千切りキャベツ、イワシフライのサンドの2種類。
フォカッチャパン、成型がほとんどいらずでとっても簡単。
簡単、おいしい、身体に優しいをテーマにしたパン教室も、来年は開催できたらな~といろいろ考え中です☆
今日は冷え込みが厳しいですね。
皆様も暖かくしてお過ごしください!
オープニングキャンペーンコース、官足法体験コース、玄米と米麹から作る玄米甘酒ワークショップのご予約、承り中です。