紫芋の玄米甘酒和え
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
玄米甘酒や塩麹などを使うと、簡単に美味しくお料理ができるんです♪
そして身体にも優しいというおまけも。
先日作った紫芋の玄米甘酒和え。
蒸した紫芋に、甘酒と少しの塩麹を加えて和えるだけ。
クリームチーズとカシューナッツも加えて、冷蔵庫で1晩ねかせます。
ねかせてる間、甘酒によって食材の発酵がすすみ、お芋がねっとりやわらかい食感に。
さらに、消化もよくなるんですよー。
クリームチーズやナッツとの相性もばっちり。
お酒との相性も(#^^#)
紫芋でなくても、カボチャやサツマイモでも。
ナッツやチーズも、お好きなものでできますので、良かったらお試しください♪
ちなみに、私が使う甘酒は自家製のもので、正確には甘酒の素となる「甘糀(あまこうじ)」を使っています。
この甘糀を水で薄めたものが、甘酒になります。
なので、この甘酒和えを市販の甘酒で作られる場合は、水で薄める前の段階の商品、「甘酒の素」や「甘糀」と呼ばれるドロッとした状態のものでお試しください☆
明日は、楽しみにしていた官足法講座を受けてきます!!
皆さまも素敵な週末をお過ごしください(#^^#)
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