巡りの良い身体に
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
この週末は大寒波の影響で、関西でも雪予報が出ていますね。
1月20日頃は暦の上でも大寒。
大寒から2月4日の立春頃までが、毎年最低気温を更新しやすい時期なのだそうです。
身体の方も、お正月行事も終わって、寒さもピークを迎える頃には、実はいろいろ滞りがち。
お正月休みに食べ過ぎた分が、身体に体脂肪として現れはじめるのが今くらいからなんです。
実は、食べ過ぎたときって、すぐ脂肪になるわけではなくて、余分な栄養は一時的に肝臓へ蓄えられます。その肝臓がいっぱいになってしまったら、次に向かうのが身体の脂肪細胞。
ということで、食べ過ぎは即身体に反映されるわけではなく、ちょっとゆっくりしたペースで体脂肪として現れ始めるんですね。
それに加え、この寒さ。
寒いとギュッと肩や身体に力が入ったりしますよね。
冷えが身体の巡りをますます悪くし、放っておくと身体も気分も滞りがちに。
そうすると、免疫も低下して風邪やインフルエンザにもかかりやすくなります。
寒い冬でも身体も気分も軽くいたいですよね。
私も夏より冬の方が苦手なので、毎年のテーマです。
冬のシーズンは、クリスマスや忘年会、お正月などでご馳走を食べることも多くなります。それに寒い時期のあったかいお食事や甘いものって、とっても美味しいし楽しみの1つですよね。
それらを我慢する必要は全くなく、ご家族やお友達と美味しいものを存分に楽しみながらも、身体の軽さを維持する方法。
それにはやっぱり、身体の巡りを良くして、老廃物を出すこと。
そこに重点を置いていれば、美味しく楽しく元気に冬を乗り切れると思っています。
私も先日の旅行でたっぷりチャージしてきた栄養を、必要以外は出すことに集中。
帰ってからウォークマットを入念に踏んでいます(#^^#)
寒い時期だからこそ、お友達やご家族と一緒に楽しみながら代謝アップ&免疫アップを始めませんか?
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