麹cooking&食のminiレクチャー始めます
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
Naturaは、
「身体の内側からも外側からもキレイ&ヘルシーに」
を、大切にしています。
台湾式足つぼマッサージである足もみによって改善された血流を、いかに維持していくかは、生活習慣も大きく関係しており、特に食は、私たちの身体を作るもの。
自宅サロンをオープンしてから、ずっとお料理教室も始めたいと思っていました。
お料理教室といっても、難しい凝ったお料理ではなく、誰にでも簡単に美味しくできて、そして身体に優しいをテーマにしたものをずっと考えていました。
簡単、美味しい、身体に優しいを全部叶えるもの。
これには、私が毎日の食に欠かせない麹をぜひ使いたいと。
やっといろいろ始める準備が整い、6月からスタートしようと思っています。
ただ、お料理教室といっても、がっつり実習形式ではありません。
主にデモンストレーション形式で、簡単なお手伝いを頂くくらいで考えています。
ゆっくり楽しく味わって頂けたらな~と思っています。
そして、もうひとつお料理教室とセットでやりたかったことが、食の知識について。
今の時代はいろんな食品があって、様々な食や健康に関する情報がインターネットやテレビで繰り広げられていて。。。
何を選べばいいの?ってなりませんか?!
あっちでは良いとされるものや方法が、逆にこちらでは悪いと書かれていたり。
大切なことは、まずは知ることだと思うんです。
〇〇がいいって聞いたから使ってみる、というのももちろんOKなのですが、まずは自分で知識をつけて、自分でいいと思うものを納得して選ぶことができるようになる。
そうすることで、食への関心も高まるし、お料理への愛情もさらに深まると思うんです。
第1回目の食のminiレクチャーは、「オイルについて」
最近では、スーパーにもいろんな種類のオイルが並ぶようになりましたよね。
・ココナッツオイルがブームだけど、身体にどういいの?
・ダイエットや健康には、動物性より植物性オイルの方がほんとにいいの?
・オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸って?飽和脂肪酸との違いは?
・中鎖脂肪酸って何?どう身体に作用するの?
・結局のところの、オイルを選ぶときのポイントは?
といった、オイルの分類や性質に加え、オイルの種類に応じた使い方など、基本的な知識をレクチャーさせて頂きますね。
難しい話はあんまりなくて、結局のところ、どのオイルを選んだらいいの?っていうのを自分で選択できるレベルの知識です☆
2か月ごとに、miniレクチャーのテーマと麹cookingの内容を変えて、できたら続けていきたいと思います(#^^#)
まず、6月&7月のminiレクチャーのテーマは、「オイルについて」
麹cookingの内容と、日程などの詳細はまた次回に書かせてください!
足もみサロンNaturaのMenu一覧はコチラ。(PDFファイルが開きます)
お友達同士のコースやワークショップに関しましても、随時実施させて頂いております。
ご都合良いお日にちを、↓以下のホームページよりお問合せくださいませ。
インスタグラム始めました。