【玄米甘酒】生チョコ風&ガトーショコラ風☆アレンジレシピ
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
冷え込み厳しい日が続きますね。
寒いと美味しく感じるのがチョコレート。
美味しいチョコレートがあれば、この寒さも乗り切れる!
でもなるべくカラダに負担をかけない、ヘルシーなチョコを楽しみたい。
と思う私は、既存のレシピでいろいろアレンジしてみています。
その中でも、美味しくできた二品を本日はご紹介。
1つ目は、グルテンフリーおやつワークショップでご紹介しています、ココナッツオイルで作る玄米甘酒チョコレート。
このレシピのアレンジで、お口の中でとろける生チョコ風が簡単にできます。
作り方の変更点は、
☆レシピのきな粉をココアパウダーにかえる。
☆メープルシロップのままでも美味しいですが、生チョコ風にするときは、ちょっと美味しいはちみつを使うと、生チョコの風味がより一層ひきたちます。
☆ナッツやグラノーラなどは加えず、冷蔵庫で冷やし固める。
以上の3点。
冷凍庫で冷やし固めると、硬いチョコになりますが、冷蔵庫だとお口の中でとろけるかたさに。
固まったら、カットしてココアパウダーをまぶして完成!
きな粉バージョンでも作ってみましたが、美味しくできました☆
もう一品は、前回の麹cookingでご紹介しました、グルテンフリー玄米甘酒ブラウニー。
こちらは、ホール型にして焼いてみると、まるでガトーショコラ。
濃厚ねっとりな感じ、まるでチョコなケーキに変身です。
レシピの変更点は、
☆玄米甘酒をレシピより20gプラス、豆乳を10gプラスしています。
☆焼けた後は、冷めたらそのまま冷蔵庫で1日にねかせます。
☆焼き時間は、レシピ通りにしています。少し生焼けっぽくなりますが、冷やし固めるとちょうどよいやわらかさに。気になる方は、レシピより少し長めに焼いてみてください。
濃厚だけど、お砂糖もチョコも乳製品も卵も不使用なので、軽く感じます。
私は2切れいってしまいました(^^;
お好きなクリームなどをトッピングしてお召し上がりください♪
レシピを少しアレンジするだけで、また違ったチョコ風を楽しめる。
Naturaの麹cookingやワークショップを受けてくださったお客様にも、楽しんでいただけたらと思っております(*^^*)
気になるレシピがございましたら、ぜひぜひお試しくださいませ。
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