足もみサロン Natura

官足法による足もみと自家製玄米甘酒により、女性をhappy に。奈良市内の1日1組限定サロン。カラダの内側からも外側からもキレイ&ヘルシーをサポートします。

【玄米甘酒】生チョコ風&ガトーショコラ風☆アレンジレシピ

こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

 

冷え込み厳しい日が続きますね。

寒いと美味しく感じるのがチョコレート。

 

美味しいチョコレートがあれば、この寒さも乗り切れる!

でもなるべくカラダに負担をかけない、ヘルシーなチョコを楽しみたい。

 

と思う私は、既存のレシピでいろいろアレンジしてみています。

 

その中でも、美味しくできた二品を本日はご紹介。

 

1つ目は、グルテンフリーおやつワークショップでご紹介しています、ココナッツオイルで作る玄米甘酒チョコレート。

 

このレシピのアレンジで、お口の中でとろける生チョコ風が簡単にできます。

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作り方の変更点は、

 

☆レシピのきな粉をココアパウダーにかえる。

 

メープルシロップのままでも美味しいですが、生チョコ風にするときは、ちょっと美味しいはちみつを使うと、生チョコの風味がより一層ひきたちます。

 

☆ナッツやグラノーラなどは加えず、冷蔵庫で冷やし固める。

 

以上の3点。

 

冷凍庫で冷やし固めると、硬いチョコになりますが、冷蔵庫だとお口の中でとろけるかたさに。

 

固まったら、カットしてココアパウダーをまぶして完成!

きな粉バージョンでも作ってみましたが、美味しくできました☆

 

もう一品は、前回の麹cookingでご紹介しました、グルテンフリー玄米甘酒ブラウニー。

 

こちらは、ホール型にして焼いてみると、まるでガトーショコラ。

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濃厚ねっとりな感じ、まるでチョコなケーキに変身です。

 

レシピの変更点は、

 

☆玄米甘酒をレシピより20gプラス、豆乳を10gプラスしています。

 

☆焼けた後は、冷めたらそのまま冷蔵庫で1日にねかせます。

 

☆焼き時間は、レシピ通りにしています。少し生焼けっぽくなりますが、冷やし固めるとちょうどよいやわらかさに。気になる方は、レシピより少し長めに焼いてみてください。

 

濃厚だけど、お砂糖もチョコも乳製品も卵も不使用なので、軽く感じます。

私は2切れいってしまいました(^^;

 

お好きなクリームなどをトッピングしてお召し上がりください♪

 

 

レシピを少しアレンジするだけで、また違ったチョコ風を楽しめる。

 

Naturaの麹cookingやワークショップを受けてくださったお客様にも、楽しんでいただけたらと思っております(*^^*)

 

気になるレシピがございましたら、ぜひぜひお試しくださいませ。

 

 

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