【麹cooking】2月&3月新メニューのお知らせ
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
本日より2018年の営業スタートしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、2月&3月麹cooking新メニューのご案内を。
麹を調味料として使うことで、ヘルシーかつお料理が簡単に。さらに美味しく底上げしてくれる。
甘酒や塩麹を中心としたメニューを、これまでご紹介して参りましたが、もうひとつ、我が家で欠かせないのが醤油麹。
今回は醤油麹のつくりかたと使い方に特化。
醤油麹ってスゴいんです。
実は醤油麹は塩麹に比べて10倍以上の旨味成分が。
お醤油のもととなる大豆の旨味成分が、麹によって最大限に引き出され、甘さも旨味もアップ。まるでお醤油とお味噌の中間のような調味料に。
醤油麹が調味料として仲間入りすると、より普段のお料理が簡単おいしく。
(みりんは必要なくなるかも?!)
そして麹料理の幅が広がること間違いなし。
今回は、そんな醤油麹を皆さんと一緒に作り、さらに醤油麹の使いこなしメニューを一挙ご紹介します!
2月&3月麹cooking新メニュー
・醤油麹作り
米麹には、みやここうじを。
お醤油には、杉樽を使ったこだわりのお醤油を。
・万能麹肉そぼろ
洋風にも和風にも使える万能肉そぼろ。簡単に味が決まるコツとアレンジをお伝えします。
・切り干し大根の醤油麹煮
和食の定番、切り干し大根の煮物を醤油麹でアレンジ。あれこれ調味料を使わないのに簡単に味が決まります。
・醤油麹ドレッシングdeサラダ
生野菜を美味しくする、アレンジ自在、醤油麹を使ったドレッシングの配合をお伝えします。
※ご試食の際は、季節のポタージュスープをお付けいたします。
※今回は醤油麹に特化するため、デザートメニューはなしとさせて頂きますが、当日ご試食のみでお楽しみデザートをご用意させて頂きます。
※上記レシピに加え、さらなる醤油麹ご活用のためのレシピを他にもご提供予定!
皆さまそれぞれでお作り頂く醤油麹はお持ち帰り頂き、ご自宅でお使いくださいませ。
食miniレクチャー
お醤油について
今回のみに限り、お持ち帰り用醤油麹の材料費&容器代が入りますので、お一人さま5000円とさせて頂いております。
【料金】お一人さま 5000円 ※2名さま以上で開催
【日程】2月もしくは3月のご都合良いお日にちにて開催
※2月21日(水)~27日(火)は、近鉄奈良駅周辺のもちいどの商店街内にて出店しますため、サロンはお休みさせて頂きます<(_ _)>
ご質問、ご予約は以下で受付けております。
natura1288@yahoo.co.jp
皆様のご予約、お待ちしております(#^^#)
只今のサロンの空き状況は、以下をご覧くださいませ。
【1月のご予約可能なお日にち】
25日(木)
31日(水)
【2月のご予約可能なお日にち】
2月は満席となりました<(_ _)>
【3月のご予約可能なお日にち】
14日(水)以降のお日にちでご予約承り中です。
2月21日(水)~27日(火)までは、近鉄奈良駅周辺のもちいどの商店街内にて出店しますため、サロンはお休みさせて頂きます<(_ _)>
もちいどの商店街出店中のご予約も以下のコースにて受け付け中です。
足もみ30分コース(お1人さま3000円)
サロンメニューは、ブログトップもしくはホームページ↓のメニューをご覧くださいませ。
以上、奈良市内の官足法足つぼマッサージサロン&料理教室&各種ワークショップ提供のNaturaでした。
いつもお読み頂き、ありがとうございます<(_ _)>
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