玄米甘酒ワークショップ(1/24)
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
先日の玄米甘酒ワークショップ。
かわいいお子様連れでした!
Naturaは、お子様連れOK。
おもちゃやDVDなどもありますので、ママがリフレッシュできる時間と空間にもなればな~と思っております。
ちなみに、お米と米麹から作る甘酒は、赤ちゃんの離乳食にもOK!
赤ちゃんには、白米から作った甘酒の方が良いので、Naturaでお伝えさせてもらっているレシピの玄米を、白米にかえて作ってみてください☆
お米本来の自然の甘さなので、離乳食の甘み付けに使ったり、お水で薄めておやつ代わりにも。
1歳を超えて、いろいろ手づかみで食べられるようになった頃、うちの娘には蒸しパンをよく作っておやつにしておりましたが、その頃は米麹から作る甘酒を知らなくて!
お砂糖の代わりに甘酒を使った蒸しパンにしていれば!!と、今よく思います(^^;
味覚は3歳までに作られる、とも言われますよね。
酵素やビタミン、食物繊維、植物性乳酸菌などが豊富な手づくり甘酒は、身体に負担をかけず、腸内環境にも良いので、便秘がちなお子様にも〇。
それと、甘酒は産後のママにも非常にいいんです。
乳腺が詰まりやすいがために甘いものを我慢する必要なく、産後ママの身体と心を癒してくれる甘酒!ぜひ、たくさんの妊娠中&産後ママにも知っていただきたいなーと。
この日のワークショップにご参加くださった方々は、皆様お子様がいらっしゃるママさんたち。
栄養たっぷりの甘酒を、どのようにしたら子どもたちが食べる?!、というお話がいろいろ出ました。
というのは、幼稚園くらいからのお子様は、この玄米甘酒のつぶつぶ感が好きではないことが多いんです。
ブレンダーやミキサーなどで軽くつぶしてから、ヨーグルトなどに混ぜ込むとか。
うちは、出来上がった甘酒をブレンダーでつぶすことはしていませんが、スープに入れたり、パンに入れたり、何かに混ぜ込むと気付かず食べているようです。
家族の健康を願って!いろいろ工夫しながら、普段の食に取り入れられたらいいですよね。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
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