フルーツはいつ食べる?!
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
食後のフルーツって、以前は我が家の定番でした。
でも、フルーツを食べる効果的なタイミングを知ってからは、朝やおなかが空いているときに食べるように。
フルーツって、消化が早いんです。
30分くらいで、腸に届くそう。
普通の食事だと数時間~かかりますよね。
食後にフルーツが入ると、早く消化できるフルーツですが、その前の食事が胃の中にあって消化中のため、胃の中に溜まり先にいけなくて消化不良に、、、ということに。
フルーツには酵素やビタミンがたっぷり。
身体に良いイメージのフルーツが、食べるタイミングによって身体に負担をかけるとは。。。
効率よくフルーツの栄養を身体に吸収してもらうためにも、空腹時に食べるほうが効果的なんですね。
もちろん、食事のお口直しやデザートに楽しむこともありますので、臨機応変に。
それに、食の分野っていろんな考え方がありますし、人によってどの考え方を選択するかはそれぞれ。
自分の身体にあっているかという感覚も大事だと思っています。
ちなみに、秋から冬の時期は、生のフルーツだと体を冷やしがち。
たくさん食べるのは控えて、常温にしてから食べるとか、ドライフルーツにするとか
ちょっとした工夫で身体を冷やさないように気をつけたいですね。
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